Évaluation des propriétés magnétiques d'un matériau par méthode électromagnétique - Hadj Aissa, Fatima Zahra; Helifa, Bachir (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2018)
Dans ce travail, nous nous intéressons à la technique d’évaluation des propriétés magnétiques d’un matériau ferromagnétique en particulier l’acier XC38 par bruit Barkhausen. Les signaux relatifs au bruit Barkhausen, en l’occurrence le signal RMS du bruit Barkhausen, l’analyse harmonique en champ tangentiel et la perméabilité incrémentale ont été enregistrés par le MikroMach (Mobil Micro Magnetic Analysis Characterization). Toutes les mesures ont été réalisées sur l’acier XC38 sous différents états métallurgiques. Le bruit Barkhausen et la perméabilité incrémentale enregistrés sur l’acier XC38 ont permis de montrer que le changement de comportement magnétique d’un acier dépend du changement de sa microstructure. L’intégration de la perméabilité incrémentale nous a permis de générer le cycle d’hystérésis utilisant « MatLab ».