دراسة سيميائية في البنية الشكلية لرواية "قضاة الشرف" (عبد الوهاب بن منصور) - سليمة يحياوي.; عيسى اخضري.اشراف الأستاذ الدكـتور (Bibliotheque centrale -Unversite de Laghouat, 2020)
رواية "قضاة الشرف" بعنوانها تتناسب مع عالم النص الذي يصور الانقلاب الذي دبره الأب ضد الابن (السارد) والاقصاء من دائرة السلطة، إنهم (قاطعوا الشرف) الذين يسطرون نهايته، ويفتحون صفحة تخلو من كل قيمة مرتبطة به، سواء كان دالا على كرامة الأفراد أو الجماعة، وسواء تعلق بالحرمة الجسدية أو المعنوية أو الفكرية كالقتل الذي تعرض له "مولود" المعارض للمعتقدات السائدة آنذاك. تتميز الرواية بوجود عشرين مقطعا يتصدر كل مقطع جملة وصفية تجسد سردا لحالة ذهنية "هذا الليل الحوشي بارد... بارد جدا"، هذه الجملة تؤول إحساس الذات الساردة بوضعها في الوجود، وكل المفردات المعجمية في الرواية ليست سوى ذكريات تصور حالة السارد في شكل شذرات منقطعة خاضعة لمنطق التداعي الحر في صورة إسترجاعاتوإستباقات، وكلما حضرت هذه الاستذكارات حضرت الجملة الايقاعية لتملأ زمنية النفس بالحاضر. من خلال أدوار الممثلين تبدوا نبرة البوح بحقيقة الأفعال ومألاتها الوضعية سواء تلك التي دبرها الاخرون او التي نتجت عن وعي وإرادة السارد تشريحا للفساد الاجتماعي والأخلاقي والانحطاط حيث يصبح تدمير الشرف مبتغا واعيا وبديلا لكل فكر سوي واصلاحي، ولذلك تظهر تقنية التبئير الداخلي الذي من خصائصه اظهار دواخل الشخصيات الخبيئة والحميمية، وكشف حقيقة تشكل الأفكار المحولة الى أفعال ومواقف والتي من خلالها أظهر المسار السردي للشخصية المحنط. ومنه فشعرية العتبات تختزل العالم المعنوي للنص بوصفه سيرورة من العماء والظلال والتيه وانفتاحا على أفق بلا أبواب ولا منافذ على مستقبل مظلم يتماشى مع الذوات المنحطة والمغتصبة للحقوق.