العدوانية عند الطفل المصاب بالصرع دراسة عيادية لأربع حالات - لبتر فاطمة; لبال وردية; عياد فتيحة (My University, 2016)
هدفت هذه الدراسة الى التعرف على مظاهر العدوانية عند الطفل المصاب بالصرع، التي تعزى في فترة الطفولة المتأخرة . وقد تكونت مجموعة بحثنا من أربع حالات، طفلين وبنتين في الطور الابتدائي وذلك في ابتدائية شغال النعيمي ببلدية وادي مرة ولاية الأغواط. وقد كانت صياغة اشكاليتنا كالتالي: كيف تظهر العدوانية عند الطفل المصاب بالصرع؟ وكإجابة مؤقتة طرحنا الفرضيات التالية: نفترض أن الطفل المصاب بالصرع يظهر نوعان من العدوانية اما موجهة نحو الذات أو نحو الاخرين. فعدوانية الاطفال الموجهة نحو ذاتهم تكون بسبب الاصابة بالصرع والشعور بالنقص نتيجة احباطه وخوفه من التمتع بحاجياته كطفل، أما الاطفال الذين يتسمون بعدوانية الموجهة نحو الآخرين يمكن افتراض أن يكون سبب ذلك راجع إلى النبذ والعدوانية المتلقاة من طرف المحيط الآسري والأصدقاء. وقد استخدمنا الادوات التالية في الدراسة: -المقابلة النصف موجهة، والملاحظة، واختبار رسم العائلة وتم تطبيقه على الاطفال المصابين بالصرع وقمنا بتحليل نتائج الرسومات وبعد القيام بالمقابلات النصف موجهة مع الاطفال وأمهاتهم. وكانت النتائج المتوصل إليها: هناك اطفال يظهرون العدوانية اتجاه انفسهم وذلك بسبب ظروف معيشية معينة وأسباب نفسية معينة واسباب عضوية كالصرع. وكذلك هناك اطفال يظهرون عدوانية اتجاه الآخرين بسبب ضغوطات المجتمع من نقد ونبذ لهذه الفئة.