Essai d’utilisation des huiles essentielles de quelques plantes steppiques comme bio-insecticides sur les insectes des stocks - Ben Saleh, Rabeh; Zaza, Mohamed El Mahdi; Benaceur, Farouk (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2023)
L’étude que nous avons entamé montre que la toxicité des huiles essentielles extraites des plantes spontanées de (Rosmarinus officinalis) et de (Juniperus phoenicea), récoltées dans la région de Madana Oued Morra dans la wilaya de Laghouat exerce une action insecticide naturel sur les insectes nocifs du genre (Tribolium castaneum), et ont montré une toxicité sans causer préjudices a la nature. D’autant plus que les résultats obtenus par de deux méthode : répulsive et inhalation ont montré qu'un pourcentage de mortalité d’un grand nombre d'insectes s'élevait à 90%.