التفـسير البـياني نشـأته وتطوره - برابح نسيبة; شريقن حبيب مصطفى أستاذ التعليم العالي مشرفا ومقررا جامعة الأغواط (Université de Laghouat , Bibliothèque centrale, 2021)
إ ّ ن هذا البحث الموسوم بـ (التفسير البياني نشأته وتطوره) يعّ د دراسة وصفية تحليلية لاتجاه تفسيري برز في العصر الحديث كمنهج قائم بذاته، واشتهر على يد الباحثة "عائشة عبد الرحمن" –بنت الشاطئ-، والذي أرسى دعائمه وسطّر خطواته الشيخ " أمين الخولي" مطلقا عليه المنهج الأدبي في القرآن، من هنا كان لزاما علينا أن نفقه مقصود -بنت الشاطئ- من مصطلح التفسير البياني، وندرك خصائصه وخطوات السير عليه، ونقف عند أعلامه ورواده من القدماء والمحدثين. وتخلص الدراسة إلى تحديد مفهوم التفسير البياني، ومقصود الدكتورة -عائشة عبد الرحمن- من إطلاقه، إذ هو منهج حديث يعنى بمقاربة النص القرآني، وبيان إعجاز أسلوبه وأسرار تعبيره، حيث استطاعت أن تقدمه لنا بأسلوب أدبي راق وعميق، فكان هذا التفسير أحد مظاهر التجديد الأدبي المعاصر، وأحد الرؤى المستجدة في فهم الإعجاز القرآني. كما يسعى البحث إلى إبراز خصائص هذا الاتجاه التفسيري، وتشخيص ملامحه من خلال تتبع مساره التاريخي، والوقوف على كيفية تأصيله وتطوره في العصر الحديث. وقد جاءت هذه الدراسة في بابين، وكل باب من فصلين، فكان الباب الأول خاصا بنشأة هذا اللون من التفسير، أما الباب الثاني فخصصناه للحديث عن تطور وتأصيل هذا المنهج التفسيري في العصر الحديث. فالفصل الأول من الباب الأول كان مقدمات حول علم التفسير، حيث تعرضت في المبحث الأول منه لمفهوم التفسير والتأويل والفرق بينهما، وأوردت فيه كل ما استطعت الحصول عليه من تعريفات لهذا العلم، مرتبة وفق سياقها الزمني، ثم عّرجت على مصطلح (التأويل)، لنلاحظ تطور مفهومه عبر الزمن، وفي المبحث الثاني اخترنا الحديث عن نشأة هذا العلم وضوابطه وأنواعه، أما المبحث الثالث فقد جاء لبيان جملة من المسائل المرتبطة ارتباطا وثيقا بهذا العلم. أما الفصل الثاني من هذا الباب فجاء فصلا تاريخيا تتبعت فيه نشأة هذا العلم وبوادره في النصوص القديمة، حيث جاء هو الآخر في ثلاثة مباحث، تطّرقت فيه أولا إلى مفهوم البيان عبر العصور، وقمت باستقراء مفردة (البيان) ومشتقاتها من القرآن الكريم، ثم انتقلت في المبحث الثاني إلى الحديث عن ملامح هذا اللون من التفسير في القرون السبعة الأولى؛ من خلال الوقوف على أهم المؤلفات التي كان لها تأثيرا واضحا في بلورة معالم التفسير البياني، حيث اعتمدت على التقسيم الزمني فهو أنسب اعتبار في التقسيم، إذ يساعد على استيعاب نشأته تدريجياكما أنّه يحّ دد أهميةكل فترة زمنية من حيث الغزارة العلمية، ويمُ ِ كننا من الاطلاع على أهم رواده قديما، ومعرفة السابق الذي ألمح للفكرة، واللاحق الذي أفاد منها ثم طّ ورها بأسلوبه الخاص، والمبحث الثالث تتبّعت ملامحه في القرون الموالية حتى القرن الرابع عشر الهجري. وفيما يخص الباب الثاني من هذه الدراسة، فقد خصصناه لضبط مفهوم التفسير البياني وتمييز المصطلح من التداخل الحاصل بين التفسير الأدبي واللغوي والبلاغي، محاولين تشخيص ملامحه وإبراز خصائصه وإدراك خطوات السير لتحقيقه،كما عّرجنا على أهم القضايا المتعلقة بهذا التفسير، إذ تعلقه بالدرس البلاغي لا يقل قيمة عن تعلقه بإعجاز القرآن. ليكون الفصل الثاني من الباب الثاني، خاصا بالدراسة التطبيقية، وجعلناه في مبحثين، متبعين فيه تقسيم " أمين الخولي" لأهم الخطوات التي ش كلت المعالم المنهجية لهذا الاتجاه التفسيري، وأنهيت الدراسة بخاتمة مشتملة على أهم النتائج والتوصيات. الكلمات المفتاحية: التفسي- البيان - النشأة - التطور