اليات مكافحة الهجرة غير الشرعية - ترجمان خالد; بوشلقة سالم (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2024)
ملخص : منذ القديم عرف الإنسان الهجرة من خلال بحثه وسعيه للتكيف مع طبيعة التي يهاجر إليها و التي تتوفر فيها كل سبل العيش وتعرف الهجرة بأنها "" الخروج من أرضا إلى أرض أخرى"" فظاهرة الهجرة غير الشرعية أصبحت تسبب خطر كبير على جميع الدول، والجزائر كغيرها من الدول عرفت انتشارا كبيرا لهذه الظاهرة ، ما دفعت إلى اتخاذ حملة من تدابير التي تأمن حدودها من خلال فرض مجموعة من الإجراءات، ولدراسة هذا الموضوع تم طرح الاشكالية التالية : كيف تمت معالجة الهجرة غير الشرعية على المستويين الوطني و الدولي ؟ - من خلال طرح هذه الإشكالية قسمنا موضوعنا إلى محورين المحور الأول تطرقنا فيه إلى الإطار المفاهيمي و المحور الثاني آليات مكافحة الهجرة غير الشرعية على مستوي الوطني والدولي. ومن النتائج: الهجرة غير الشرعية هي مغادرة الشخص إقليم دولته إلى إقليم دولة أخرى بنية الإقامة فيها بصفة دائمة بشكل غير قانوني . ومن الاقتراحات: توفير فرص العمل للشباب الجزائري البطال والزيادة في المعاشات بالنسبة للعاملين
قانون جنائي وعلوم جنائية