العدالة التنظيمية وعلاقتها بولاء العاملين في المؤسسات الاقتصادية - زينب محمدي; بن عيسى الأزهاري (My University, 2019)
جاءت هذه الدراسة بعنوان: العدالة التنظيمية وعلاقتها بولاء العاملين في المؤسسة الإقتصادية وإنطلقنا من التساؤل الرئيسي: كيف يساهم تطبيق مبدأ العدالة التنظيمية في خلق الولاء التنظيمي؟ ويندرج تحت التساؤل الرئيسي تساؤلات فرعية وهي: - هل هناك علاقة بين العدالة الإجرائية وولاء العاملين ؟ - هل هناك علاقة بين العدالة التوزيعية وولاء العاملين ؟ - هل هناك علاقة بين العدالة التعاملية وولاء العاملين ؟ وقد تم الإعتماد على المنهج الوصفي الذي يتناسب مع متطلبات هذه الدراسة، ولقد تم إستخدام الإستبيان كأداة لجمع البيانات من ميدان الدراسة وتم إختيار العينة الطبقية والتي تتكون من 75 مفردة متمثلة في العاملين بالمؤسسة من إطارات وأعوان تحكم وأعوان تنفيذ. وقد توصلت الدراسة إلى النتائج التالية: -يتأثر ولاء العاملين بمديرية الجزائرية للمياه بمدى ممارسة العدالة الإجرائية التي يتم من خلالها تطبيق القوانين التنظيمية. -يتأثر ولاء العاملين بمديرية الجزائرية للمياه بمدى ممارسة العدالة التوزيعية التي يتم من خلالها توزيع المكافآت والحوافز دون تمييز. -يتأثر ولاء العاملين بمديرية الجزائرية للمياه بمدى ممارسة العدالة التعاملية والتي تقوم أساسا على الإحترام المتبادل وتطبيق مبدأ العدالة في حل النزاعات.