Évaluation de quelques paramètres nutritionnels des dattes de la variété Deglet Nour de la région de Laghouat dans les conditions de présentation post conservation - Akkouche, Sarah; Adamou, Alaa Eddine (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2017)
Notre étude a pour objectif d’évaluer la valeur nutritive des dattes durant une exposition post conservation (réfrigération, congélation). Pour cela, nous avons réalisé des analyses biochimiques de quelques paramètres nutritionnels de la variété de la datte Deglet Nour de la région de El Assafia de Laghouat, l’échantillonnage a été effectue en octobre 2016, sur des dattes du même régime a différent stade de maturation. Nos résultats montrent une variation de la valeur nutritive avec le stade de maturation, le type de conservation et la durée de présentation post conservation. Le stade Balah affiche la valeur la plus élève de la masse (14,72), du taux d’humidité (45,82), du taux des minéraux (2,50%), taux des protéines (1,14%) et les sucres réducteurs (15,96), mais pas pour les sucres solubles (80,28). La présentation post-congélation a conduit à une perte plus prononcée en humidité et minéraux par rapport à la conservation par réfrigération, par contre les protéines totales ne semblent pas affectées durant cette exposition. D’une façon générale, Ces paramètre diminuent progressivement durant la période post conservation au froid.