الشغل الخاص للاملاك الوطنية العمومية المنشئ لحقوق عينة في القانون الجزائري - بن علي محمد الامين; بركات محمد محمود (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2024)
ملخص : لطالما شكلت قاعدة عدم جواز الحجز على الاملاك العمومية احد صور الحماية المدنية المقررة للاملاك العمومية سواء في التشريعات المقارنة او في التشريع الجزائري لان القول بخلاف ذالك يتعارض مع تخصيصها ويحمي هذا الاخير من اي تنفيذ عليها لاستفاء لديون مترتبة على الادارة العامة الملك لها او الاشخاص المعنوية العامة او الخاصة المخصصة لها ، غير ان دواعي الانفتاح الاقتصادي وتشجيع الاستثمار وترقيته ادى الى ضرورة تحيين هذه القاعدة بالشكل الذي يجعلها مرنة تتماشى مع مساعي الاصلاحات الهيكلية الشاملة مع ابقاء ضمانات تحول دون تجاوزها بصفة مطلقة .
قانون عقاري