Étude d’aménagement de la cité 320 Logements individuelles Hay El-Zohor Zone thermale (Zelfana) - HOUICHITI Mohammed Atallah; ELGAROUI Mokhtar; Boulaghmane, Farida, Directeur de thèse; Belmechri, Oum Habiba, Directeur de thèse (My University, 2021)
L’objectif de cette étude est l’aménagement de la cité 320 logements Hay El-Zohor. Zone Thermale situé dans la ville de Zelfana situé à environ 50 km de la wilaya de Ghardaïa. Dans une zone caractérisée par un taux de croissance démographique élevé et un afflux touristique important dû au développement des infrastructures d'Hammamet ces dernières années, ce qui nécessite une reconsidération de l'expansion urbaine du quartier de Zelfana. Cet agrandissement devrait être en fonction des besoins futurs de la ville. le but de notre travail est de dimensionner le réseau voirie dans le projet et créer une interconnexion entre les différents lots. Nous avons effectué la collections des donné de la zone de Zelfana afin de pouvoir faire une aperçue globale de la zone d’étude ; afin de comprendre les problèmes qui rencontre dans le déroulement d’étude. Puis nous avons fait les choix de tracé des axes des différentes voirie du projet selon le plan de masse donné ; L’étude proprement dite a traité plusieurs parties à savoir, la topographie du site d’implantation, la trame voirie et ses caractéristiques géométriques, le calcul du réseau, l’assainissement, ainsi que le dimensionnement des conduites et éclairage public, et enfin la partie espace vers et aires de stationnement. Ce dossier permettra également de faciliter le déroulement et le suivi des travaux de réalisation sur le terrain. L’étude à traiter de la trame voirie et ses caractéristiques, de l’assainissement, le dimensionnement des différentes conduites et enfin la partie éclairage public et électricité. Et cela utilise le programme CIVIL-3D version 2020
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil Option : Voies et ouvrages d'art