Évaluation de l'activité antifongique de quelques souches bactériennes du genre Streptomyces isolées de la région de Skhouna à Saïda - Sofiane, Imane; Ben Mahia, Bouchra; Gacem, Mohamed Amine (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2017)
Les actinomycètes sont des bactéries responsables de la production de la plupart des molécules bioactives, elles présentent un intérêt très important pour la lutte contre les mycètes et les bactéries pathogènes, elles sont surtout réputées pour leur grande capacité à produire naturellement des antibiotiques, avec des possibilités à produire des métabolites bioactives unique contre chaque souche. L’objectif de cette étude est d’évalué l’activité antifongique de quelques souches d’Actinobactéries isolées de la région de Skhouna, Commune de Saida contre cinq moisissures réputées toxinogénes. Les métabolites secondaires des Actinobactéries, antérieurement identifiées par ARNr 16S, sont obtenus après cultures de ces derniers sur milieu 5294. L’activité antifongique est exprimé en pourcentage après calcule des zones d’inhibitions sur milieu PDA. Les résultats obtenus durant cette étude ont démontré que les extraits obtenus possèdent une activité antifongique moyenne sur la plupart des moisissures. Streptomyces aureus NBRC 100912 a présenté sa capacité à exercer un pouvoir antifongique sur la totalité des moisissures. Streptomyces cyaneus H-112 et Streptomyces glomeroaurantiacus NRRL B-3375 n’ont pas enregistré d’activité antifongique contre toutes les moisissures sauf Aspergillus ochraceus qui a dévoilé une sensibilité très faible à 30µl. A la lumière des résultats intéressantes obtenus, cette étude doit être complété par une HPLC-MS afin d’identifier les substances bioactives responsables de cette activité antifongique.