الحماية القانونيةللسندات الرسمية - عكوش سعاد; بوسعيد عائشة (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2024)
الملخــــــــص: تحظى الكتابة بدور مهم في ضمان حقوق الأشخاص وتزداد أهميتها بتعدد و تشعب معاملاتهم لأنه من غير الممكن إهمال أهميتها من الناحية العملية ، إذا أمعنا النظر في تعدد السندات المكتوبة التي تسجل فيها مختلف المعاملات المدنية والتجارية ، وبما أن الكتابة قد اكتسبت أهمية خاصة في الإثبات فقد جعل المشرع الجزائري لها حجية ملزمة للقاضي ما لم يثبت أنها مزورة أو يثبت عكسها ، ان الشرع قسم في الباب الرابع من قانون الإجراءات المدنية والإدارية الأدلة الكتابية إلى اسناد رسمية و اسناد عرفية ، وحتى لا تهدر البقة بالسندات الرسمية مما يستطيع الإخلال بالضمان والاستقرار الذي ينبغي أن يحيط بالمعاملات و سائر مظاهر الحياة القانونية في المجتمع، فقد قرر المشرع عقوبة على التزوير فيها لكي يحمي بهذه العقوبة الثقة العامة بتلك السندات ، فلقد وجدت الكتابة للحفاظ على ما تضمنته التزامات و حقوق وكذلك الاعتماد عليها كدليل إثبات الوقائع عند الخصومة.
قانون اعمال