مظاهر التشوه العمراني بالأحياء الحضرية - فايزة بن يزغد; مسعودة بن يزغد; الزبير بن عون (My University, 2024)
تعرف مظاهر التشوه العمراني بتغيرات البنية التحتية والتخطيط العمراني في المدينة، يمكن أن يكون لهذا التشوه تأثيرات سلبية على البيئة الحضرية وجودة الحياة للسكان على سبيل المثال قد يؤدي تدهور البيئة التحتية إلى انعدام الخدمات الأساسية مثل المياه والصرف الصحي والكهرباء كما يمكن أن يؤدي البناء العشوائي وعدم التخطيط الجيد. إلى ازدحام المرور وتلوث الهواء وللتغلب على هذه المشكلة يجب تحسين التخطيط العمراني والاستثمار في البنية التحتية لتحقيق بيئة حضرية مستدامة ومريحة للمواطنين، وقد اخترنا في موضوع بحثنا هذا ثلاثة أحياء وطبقنا عليهم الدراسة وهي حي المحافير، حي 800 سكن، وحي الساسي بولفعة
معاينة بالأحياء السكنية بمدينة الأغواط