ANALYSE SEMIOLOGIQUE DES POSTERS CAS D’ETUDE :LES POSTERS HUMOLISTIQUES - BEHITILA, WIAM; SELET, AMEL (Université Amar Télidji-Laghouat (Département de français LMD ), 2023)
Les posters humoristiques sont une forme de communication visuelle. Ils peuvent être trouvés dans divers contextes, comme la publicité, la politique et les commentaires sociaux, ils cherchent à créer un environnement convenable pleine de bonheur de tendresse, de joie, dans le but d’éviter le stresse, les obstacles de la vie notamment la tristesse. Certaines posters purement du texte d'autres se compose de texte et de images à la base de ces données nous avons mené cette étude dans lequel nous avons appliqué une analyse sémiologique à un ensemble de posters afin de saisir la signification de chacune d'elles en effectuer une lecture a la fois dénotative et connotative des codes linguistiques et iconiques.