Diagnostic des Défauts du Collecteur d’Air dans un Système Pile à Combustible - Zerarka, Abdelhamid; Bougrine, Mohamed (Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'électrotechnique, 2023)
Ce mémoire se concentre sur les piles à combustible à membrane échangeuse de protons (PEMFC) et leur système d'alimentation en air. L'introduction met en lumière l'importance critique de l'alimentation en air dans le fonctionnement des PEMFC et les défis liés à son contrôle. L'étude explore l'utilisation d'observateurs avancés, en particulier l'observateur à mode glissant d'ordre supérieur avec injection PI, pour estimer avec précision la pression partielle d'oxygène dans le système d'alimentation en air des PEMFC. Ces observateurs surveillent en temps réel le comportement du système et identifient les comportements anormaux, y compris les défauts tels que les fuites dans le collecteur d'air. L'objectif central de la thèse est d'améliorer la fiabilité, la durabilité et l'efficacité des PEMFC en optimisant leur système d'alimentation en air, crucial pour une performance optimale.
Option: Automatique