دور الاتصال الرسمي على الأداء الفردي داخل المؤسسة الإعلامية - - بن العربي مريم; - دصعة منال; د . امحمد دلاسي (My University, 2023)
يتمثل موضوع الدراسة التي تطرقنا اليها في دور الاتصال الرسمي على الاداء الفردي داخل المؤسسة الاعلامية دراسة ميدانية لاذاعة الاغواط بالجزائر،ومن خلال تحليله توصلنا الى تساؤلات العامة منها والجزئية والتي تمثلت فيما يلي: التساؤل العام: _ كيف يؤثرالاتصال الرسمي على الأداء الفردي داخل المؤسسة الإعلامية "اذاعة الجزائر بالاغواط" ؟ التساؤلات الجزية: _ هل يتم استخدام الاتصال الرسمي في المؤسسة الإعلامية "إذاعة الجزائر بالأغواط"؟ _ ما هو واقع أداء الفرد داخل المؤسسة إذاعة الجزائر بالأغواط؟ _ هل تبادل المعلومات المختلفة بين العاملين يزيد من أداء الفرد؟ وبعد جمع المعلومات النظرية والنزول الى الميدان لمؤسسة إذاعة الجزائر بالأغواط حيث كانت دراسة العينة على مجموعة من العمال داخل المؤسسة إذاعة الجزائر بالأغواط ،اعتمدنا في الدراسة على استمارة بالمقابلة كأداة لجمع المعلومات والذي احتوت على 18 سؤال وقمنا بمقابلة 8 عمال ، واستعنا أيضا بالملاحظة ، وبعد تفريغ البيانات وعرضها وتحليلها وتفسيرها ومناقشتها بالاعتماد على المنهج الوصفي الذي حدد هذه العناصر توصلنا إلى النتائج التالية: _ تعتمد إذاعة الجزائر بالأغواط على الاتصال الرسمي بين الموظفين، وبحكم طبيعة العمل في الإذاعة يتم الاتصال عن طريق الطلبات وكذا التقارير و الأوامر أن استدعى الأمر. _ يتميز اداء الفرد داخل المؤسسة اذاعة الجزائر بالأغواط بالفاعلية قد تحققت نسبيا كون أن الاتصال الرسمي وحده لا يساهم في فاعلية أداء الفرد اذ يجب أن يكون هنالك اتصال غير رسمي بين الموظفين. _ إن تبادل المعلومات بين العاملين يزيد من أداء الفرد. الكلمات المفتاحية : اتصال رسمي - أداء الفردي – اتصال المؤسسة – اذاعة الجزائر الأغواط
دراسة ميدانية في إذاعة الجزائر بالأغواط