Identification des phases d'un matériau élaboré à base de silice et dolomite et fritté à haute température - Djaidir, Amer; Kadiri, Cheikh (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2020)
Dans ce travail, nous avons tenté de caractériser par diffraction des rayons X la technique XRD d'un matériau céramique poreux (PCM) élaboré à partir de matières premières locales en utilisant comme supports membranaires. Le matériau a été élaboré à partir de 60% de silice et 40% de dolomite, frittés pendant Ih à 1400 C. Les phases identifiées formées sont: quartz, tridymite, cristobalite, diopsite (CaMgSi; O) et akermanite (Ca; MgSi; O;). Ces phases jouissant de la promotion des propriétés physiques, chimiques et mécaniques sont d'une grande importance. En nous guidant par ces identifications, nous avons proposé les mécanismes de formation d'une phase. Les transformations proposées sont classées en trois étapes. Les premières étapes du remorquage caractérisent les décarbonations à basses et hautes températures. Les basses températures sont endothermiques, tandis que celles passées à haute température supérieure à 825 ° C sont exothermiques, cette température constitue une limite entre les deux. La troisième étape est caractérisée par une cristallisation séquentielle en fonction de la température. Un nombre important de réactions exothermiques diverses se produisent à des températures élevées.