شبكات التواصل االلكترونية وتأثيرها على اللغة للطلبة الجامعين - بن قيط منصورة; عدة ليلى (My University, 2019)
الهدف من دراستنا هذه هو معرفة شبكات التواصل الاجتماعي وتأثيرها على اللغة عند الطالب الجامعي واخذنا الفيسبوك كنموذج لمعرفة اهم الاثار الناجمة عن هذا الاخر على كتابة اللغة العربية ، وكذا مساهمته في بروز لغة هجينة بين اوساط الكلبة الجامعيين بحيث انطلقت دراستنا من سؤال عام وكان كالاتي " هل تؤثر شبكات التهاطل الاجتماعي سلبا اللغة العربية الفصحى عند الطالبة الجامعيين ؟ ولقد تفرع هذا السؤال الى سؤلين فرعيين هما: 1- هل يؤثر الفايسبوك على كتابة اللغة العربية الفصحى عند الطالب الجامعي ؟ 2- هل يؤدي الفايسبوك الى بروز لغة هجينة عند الطلبة الجامعيين ؟ والاجابة عن كل هذه الاسئلة اعتمدنا على بعض إجراءات المنهجية باتباع المنهج الوصفي والذي يعتبر مناسبا لطبيعة الموضوع ، كما اعتمدنا على الادوات التالية : الاستبيان والملاحظة في جمع البيانات والمعلومات حول عينة دراسة ثم قمنا بتوزيع الاستمارات على عينة من الطلبة والتي تكونت من 87 طالب من قسم علم الاجتماع والديمغرافيا اولى ماستر جميع التخصصات من اجمالي 334 طالب وكانت عينة الدراسة الحصصية وثم اخذ نسبة 25 وثم توزيع 87 استمارة وقد تم معالجة البيانات بالأساليب الاحصائية تمثلت في التكرار والنسب المئوية وتوصلنا الى النتائج التالية : - استعمال المزيج اللغوي - استعمال العامية لسهولة التعبير بها وهذا ادى الى قلة استخدام اللغة العربية الفصحى وبروز لغة هجينة يؤدي الفايسبوك الى تدهور اللغة العربية الفصحى .