الذاكرة الدلالية وعلاقتها بالفهم الشفهي لدى التلاميذ ذوي عسر القراءة السنة الرابعة إبتدائي بمدينة الأغواط - هامل الهام; بورزق انفال; بن عابد جميلة (My University, 2020)
هدفت الد ا رسة الحالية إلى فحص العلاقة بين الذاكرة الدلالية والفهم الشفهي لدى التلاميذ ذوي عسر الق ا رءة، السنة ال ا ربعة ابتدائي بالأغواط و تمحورت اشكالية الد ا رسة في التساؤل التالي : • هل توجد علاقة بين الذاكرة الدلالية و الفهم الشفهي لدى تلاميذ السنة ال ا ربعة ابتدائي المعسرين ق ا رئيا بمدينة الاغواط ؟ و للإجابة على التساؤلات الد ا رسة ، تمت صياغة الفرضيات التالية : • نتوقع ان مستوى الفهم الشفهي لدى تلاميذ السنة ال ا ربعة ابتدائي المعسرين ق ا رئيا بمدينة الاغواط فوق المتوسط . • نتوقع ان مستوى الذاكرة الدلالية لدى تلاميذ السنة ال ا ربعة ابتدائي المعسرين ق ا رئيا بمدينة الاغواط متوسط . وطبقت الد ا رسة على عينة قدرها اربع تلاميذ معسرين ق ا رئيا ، ومن أجل التحقيق من فرضيات الد ا رسة قامت الباحثتان باستخدام المنهج الوصفي ، ولجمع البيانات قمنا بتطبيق بطارية مقياس وبالتحديد مقياس التقدير التشخيصي LDDRS التقدير التشخيصية لصعوبات التعلم النمائية و الاكاديمية لصعوبات الق ا رءة لفتحي مصطفى الزيات من اجل تحديد عينة البحث البحث ، ثم تما تطبيق اختبا ا رلذاكرة لعبد الحميد خمسي ، و مع استخدام اساليب O الدلالية لعبد العزيز سعد ، و اختبار الفهم الشفهي 52 احصائية تمثلت في معامل ارتباط بيرسون والمتوسط الحسابي و الفرضي، وبعد التحليل اسفرت نتائج الد ا رسة على مايلي : • لاتوجد علاقة بين الذاكرة الدلالية و الفهم الشفهي لدى تلاميذ السنة ال ا ربعة ابتدائي المعسرين ق ا رئيا بمدينة الاغواط . • نتوقع ان مستوى الفهم الشفهي لدى تلاميذ السنة ال ا ربعة ابتدائي المعسرين ق ا رئيا بمدينة الاغواط فوق المتوسط ( مستوى عادي) . • نتوقع ان مستوى الذاكرة الدلالية لدى تلاميذ السنة ال ا ربعة ابتدائي المعسرين ق ا رئيا بمدينة الاغواط متوسط .