مواقع التواصل " فيسبوك " و اثره على استقرار الحياة الزوجية - محمد غريبي; د/ اسامة مرزوقي (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2024)
L'utilisation de Facebook peut avoir des effets variés sur la relation conjugale, comportant à la fois des aspects positifs et négatifs. Voici un résumé des impacts de l'utilisation de Facebook sur les relations conjugales Les couples peuvent utiliser Facebook pour rester en contact constant, ce qui renforce la communication et augmente le rapprochement entre eux. Le partage de photos et d'événements heureux avec la famille et les amis peut renforcer les liens familiaux et montrer le soutien mutuel des conjoints. De plus, Facebook peut fournir une plateforme pour obtenir du soutien et des conseils de la part des amis et de la famille concernant les questions conjugales. Cependant, l'utilisation de Facebook peut également augmenter les sentiments de jalousie et de suspicion si l'un des conjoints remarque des interactions excessives ou suspectes avec d'autres personnes. Passer trop de temps sur Facebook peut également affecter négativement le temps que les conjoints pourraient passer ensemble, réduisant ainsi la qualité de la relation. Des interactions négatives peuvent également se produire sur Facebook, telles que des querelles ou des disputes publiques qui peuvent affecter négativement la relation conjugale. Suivre la vie parfaite des autres sur Facebook peut également conduire à des sentiments d'insatisfaction et de frustration concernant la propre vie conjugale. Il est donc important que les conjoints définissent des limites claires pour l'utilisation de Facebook afin qu'elle n'affecte pas leur temps passé ensemble. Il est préférable qu'il y ait transparence et franchise entre les الملخص: استخدام الفيسبوك يمكن أن يكون له تأثيرات متباينة على العلاقة الزوجية، حيث يمكن أن يكون له جوانب إيجابية وأخرى سلبية. وفيما يلي ملخص لتأثيرات استخدام الفيسبوك على العلاقات الزوجية: يمكن للأزواج استخدام الفيسبوك للبقاء على اتصال دائم، مما يعزز التواصل ويزيد من التقارب بينهماو مشاركة الصور والأحداث السعيدة مع العائلة والأصدقاء يمكن أن تعزز الروابط الأسرية وتظهر دعم الزوجين لبعضهما البعض كما يمكن أن يوفر الفيسبوك منصة للحصول على الدعم والنصائح من الأصدقاء والعائلة حول القضايا الزوجية. وقد يؤدي استخدام الفيسبوك إلى زيادة مشاعر الغيرة والشك إذا لاحظ أحد الزوجين تفاعلات مفرطة أو مشبوهة مع أشخاص آخرين ، كماان قضاء وقت طويل على الفيسبوك يمكن أن يؤثر سلبًا على الوقت الذي يمكن أن يقضيه الزوجان معًا، مما يقلل من جودة العلاقة.ويمكن أن يحدث تفاعلات سلبية عبر الفيسبوك مثل المشاحنات أو الجدالات العلنية التي يمكن أن تؤثر سلبًا على العلاقة الزوجية.كما قد يؤدي متابعة حياة الآخرين المثالية على الفيسبوك إلى مشاعر عدم الرضا والإحباط بشأن الحياة الزوجية الخاصة. لذلك من المهم أن يضع الزوجان حدودًا واضحة لاستخدام الفيسبوك بحيث لا يؤثر على وقتهم معًا ومن الأفضل أن يكون هناك شفافية ومصارحة بين الزوجين بشأن الأنشطة على الفيسبوك لتجنب الشكوك والغيرة. كما يجب ألا يكون الفيسبوك بديلاً عن التواصل المباشر والحقيقي بين الزوجين. باختصار، يمكن للفيسبوك أن يكون وسيلة لتعزيز العلاقة الزوجية إذا استخدم بحكمة ووعي، ولكنه يمكن أن يكون أيضًا مصدرًا للتوتر والمشكلات إذا لم يتم التعامل معه بشكل صحيح. conjoints concernant les activités sur Facebook pour éviter les soupçons et la jalousie. Facebook ne doit pas non plus remplacer la communication directe et réelle entre les conjoints. En résumé, Facebook peut être un moyen de renforcer la relation conjugale s'il est utilisé avec sagesse et conscience, mais il peut aussi être une source de tension et de problèmes s'il n'est pas géré correctement.
دراسة ميدانية لعينة من الازواج ببلدية الاغواط )