الرقابة الخارجية لحناية المساهنين في شركة المساهنة - بدراني فاطمة; جطني هيثم; د .أ . دمانة محمد (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2025)
الملخص: هدفت الدراسة الحالية للكشف عن آليات الرقابة الخارجية لحماية المساهمين في شركة المساهمة، وهذا من خلال التعرف على آليات الرقابة الخارجية لحماية المساهمين والطبيعة القانونية المميزة لهاته الآليات للرقابة الخارجية وتمييزها عن الرقابة الداخلية، وتقييم فعالية هذه الهيئات في حماية حقوق المساهمين وتحقيق الشفافية. وتم استخدام المنهج التحليلي المقارن، لتحليل النصوص القانونية الوطنية واستقراء موقف الفقه، مع إجراء بعض المقارنات مع الأنظمة المقارنة، بهدف إبراز جوانب القوة والقصور في المنظومة الرقابية الجزائرية. ومن أبرز النتائج التي توصلت لها الدراسة: • تُعد الرقابة الخارجية وسيلة قانونية فعالة لحماية المساهمين، لكن فعاليتها تبقى مرهونة باستقلالية وشفافية الجهات الممارسة لها، وعلى رأسها محافظو الحسابات الذين يمثلون الأداة الرقابية الأساسية في شركة المساهمة. • رغم وجود آليات رقابية متعددة، على غرار لجنة تنظيم عمليات البورصة وخبرة التسيير، إلا أن أداء هذه الجهات يواجه عراقيل شكلية وإجرائية تؤثر على نجاعتها. • تعاني منظومة الرقابة من غموض في بعض الجوانب القانونية وضعف التنسيق بين الجهات الرقابية، ما يحد من فعاليتها ويفتح المجال أمام بعض التجاوزات.
قانون الأعمال