Étude de l'opportunité de l'introduction du test de dépistage de la brucellose Lors du contrôle du sang des donneurs dans la région de Laghouat - Bendjedia, Khaoula; Krantar, Kamel (Université Amar Telidji - Laghouat - Département de biologie, 2012)
La transfusion sanguine est un moyen important de thérapie; cependant elle fait courir au receveur beaucoup de risque tels que les contaminations par les maladies infectieuse et puisque il ya quartes paramètres systématiques lors du contrôle du sang des donneurs et qui sont hépatite B et C, sida et syphilis . A cet effet nous nous sommes rapprochés du CTS de l'hôpital de Laghouat Ahmida Ben Adjila afin de contrôler un cinquième paramètre dans le sang des 159 donneurs qui est la brucellose. Cela nous a permis de dépister dix (10) cas positifs de brucellose par le test de rose Bengale, huit (8) cas séropositif par le séro-diagnostique de Wright et sept (7) cas séropositifs par la méthode de fixation du complément. Le présent bilan signifie une séroprévalence de 6,23% de la brucellose et pour ce taux élevé il est recommandé d'introduire le test de dépistage de brucellose systématiquement lors du contrôle du sang des donneurs pour minimiser au maximum le risque danger pour la santé de receveur de sang.