Contribution à la caractérisation de la relation mycorhizienne chez Juniperus Phoenicea l dans un étage semi-aride - Benduifa, Mohamed; Aichi, Mohamed; Yousfi, Mustapha (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2018)
Les formations arborées et arbustives de la région de Djebel Amour sont très dégradée à cause de plusieurs facteurs. Le genévrier de phénicie est une espèce ligneuse qui est touchée par la dégradation. la réalisation des relevés phytoécologiques et le traitement des résultats par l’application des indices écologiques et l'étude de la relation mycorhizienne de Juniperus phoenicea apparaitre que la formation étudiée est typiquement méditerranéenne, constituant un matorral haut et ouvert qui contient de nombreuses infiltrations steppiques. L'analyse des relevés phytosociologiques a permis de dénombre39 espèces appartement 19 familles sachant que les familles les plus représentées sont les Asteraceae suivie les Boraginaceae et le technique de coloration des racines de Juniperus phoenicea prouve que le type des mycorhizes de cette arbuste est une champignon mycorhizes à arbuscules(CMA) au genre Rhizophagus de la famille des Glomaceae ainsi que le taux de mycorhizes79%.