تحقيق التوازن المالي في ظل وطأة خطر الإفلاس دراسة ميدانية للمركب الصناعية للنسيج الجزائرية بالأغواط (قطنيات الجنوب-الأغواط) - خيرانــي عبد الحميد; بن النوار عائشة; نبق قويدر (جامعة عمار ثليجي, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل كيفية تحقيق التوازن المالي للمؤسسة الوطنية للنسيج قطنيات الجنوب بالأغواط في ظل الظروف الاقتصادية الصعبة التي قد تؤدي إلى خطر الإفلاس. تتناول الدراسة مفاهيم عامة حول التوازن المالي وخطر الإفلاس مثل سوء الإدارة والأزمات الاقتصادية، وتقدم استراتيجيات لتحسين الوضع المالي من خلال إدارة السيولة وخفض التكاليف وزيادة الإيرادات. كما تبرز أهمية تقييم المخاطر المالية واستخدام النماذج المالية لتقدير احتمالية الإفلاس، وتستعرض آليات الوقاية مثل إعادة الهيكلة المالية والاندماجيات والتفاوض مع الدائنين لتحقيق الاستدامة المالية.