الجنح المرورية - غربي شريف; طيبي محمد; عبد الحليم بوقرين (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل الجنح المرورية من حيث ماهيتها، تطبيقاتها، كيفية إثباتها، والجزاءات المترتبة عليها، مع التركيز على التشريعات والقوانين المعمول بها في هذا المجال. يبدأ الفصل الأول بتعريف الجنح المرورية وخصائصها، موضحًا الفروق بين التعريفات اللغوية والاصطلاحية، ومميزات هذه الجنح. كما يستعرض الجهات المختصة بمعاينتها والإجراءات المتبعة في ذلك، مع تصنيف المخالفات والجنح المرورية وفقًا لقانون العقوبات وقانون المرور. ينتقل الفصل الثاني إلى كيفية إثبات الجنح المرورية، مشيرًا إلى قواعد التدخل عند وقوع حادث مرور، وحجية المحاضر في إثبات المخالفات المرورية. كما يوضح الفصل الجزاءات المقررة لهذه المخالفات، سواء كانت جنائية أو مدنية، وإجراءات تنفيذ هذه الجزاءات، والآثار المترتبة عليها، والمعوقات التي قد تواجه عملية التنفيذ. تعكس هذه الدراسة الأهمية البالغة لفهم ومعالجة الجنح المرورية لضمان السلامة والنظام في الطرق العامة.
قانون الجنائي والعلوم الجنائية