Adsorption du bleu de méthylène en solution aqueuse par adsorbant brut issu de déchets agricoles - Abdelmalek, Djihad (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2023)
Les résidus agricoles en tant que matériau peu coûteux et efficaces ont un grand potentiel pour éliminer certains polluants chimiques de l'eau. Cette étude vise à utiliser les épillets de palmier dattier comme adsorbant naturel sous forme de poudre pour éliminer le colorant bleu de méthylène (MB) d'une solution aqueuse. Les facteurs affectant la capacité d'adsorption du MB dans le système batch ont été étudiés, tels que l'effet du temps de contact, du pH, de la dose d'adsorbant et l'effet de la concentration de MB. Les données d'équilibre ont été modélisées à l'aide du modèle de Langmuir et du modèle de Freundlich, les résultats obtenus ont montré une bonne applicabilité du modèle de Langmuir pour décrire les données d'équilibre par rapport au modèle de Freundlich, la capacité d'adsorption maximale était de 20,70 mg/g. L'étude cinétique de l'adsorption du BM a également révélé que l'adsorption de MB sur la poudre d'épillets de palmier dattier suit le modèle de pseudo-second ordre avec un coefficient de correction (R2 = 0,99). Selon les résultats obtenus, les épillets de palmier dattier sous forme de poudre peuvent être utilisés comme adsorbant naturel efficace promettant d'éliminer les colorants cationiques des solutions aqueuses.