الصلابة النفسية وعلاقتها بأساليب إدارة الضغوط النفسية في بيئة العمل لدى عينة من عمال مؤسسة سونلغاز بمدينة الأغواط - - خيرة كيلالي; خضرة عبد العالي; نجاة حسان (My University, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن العلاقة بين الصلابة النفسية وأساليب إدارة الضغوط لدى المشاركين والتعرف على مستوى الصلابة النفسية ومستوى الضغوط النفسية في بيئة العمل لدى عينة من عمال مؤسسة سونلغاز بمدينة الأغواط، بالإضافة إلى تحديد ما إذا كان هناك فروق في مستوى الصلابة النفسية ومستوى الضغوط النفسية في بيئة العمل تعزى لمتغير الجنس واتبعنا في هذه الدراسة المنهج الوصفي الارتباطي، أما مجتمع الدراسة فتمثل في 145 عاملا وعاملة في حين تكونت عينة الدراسة من (63) مشاركا تم اختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة. وتمثلت أداة الدراسة في الاستبيان الذي يتضمن مقياس الصلابة النفسية ومقياس الضغوط النفسية ومقياس أساليب إدارة الضغوط النفسية وتم جمع البيانات ثم تحليلها إحصائيا باستخدام الرزمة الإحصائية للعلوم الإجتماعية SPSS)) النسخة 23. وأظهرت نتائج هذه الدراسة أن هناك مستوى مرتفع من الصلابة النفسية والضغوط النفسية في بيئة العمل، بالإضافة إلى وجود علاقة ارتباطية دالة إحصائيا بين الصلابة النفسية وأساليب إدارة الضغوط مع عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الضغوط النفسية في بيئة العمل تعزى لمتغير الجنس، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الصلابة النفسية لدى عينة من عمال مؤسسة سونلغاز بمدينة الأغواط تعزى لمتغير الجنس لصالح الإناث.