التحول الفكري عند زكي نجيب محمود -أسبابه ونتائجه - آسيــــة الود; قويدري األخضر (My University, 2020)
تتناول دراستنا هذه المشكلة: - التحول الفكري لزكي نجيب محمود (له الأسباب والنتائج) - كدراسة ذات طابع نظري - تقسيم الفصول جاء بناء على مراحل وتوجهات فكرية ذهب المرحوم زكي نجيب محمود خلال. قمنا بتضمين الفصل الأول بعنوان: زكي نجيب محمود حياته وعلميته ثم تلاه الفصل الثاني بعنوان: زكي نجيب محمود في أحضان المنطقي ثم الفصل الثالث: عودة زكي نجيب محمود إلى التراث الإسلامي و أفق التجديد وأخيراً علينا أن نتبعه بفصل رابع بعنوان: حرج قراءات فكرة زكي نجيب محمود - بشكل عام وليس تفصيلاً - ومن الجانب المنهجي ، تم تحديد منهجية البحث حسب طبيعة موضوع الدراسة قيد الدراسة. حياته مصحوبة بتطورات جذرية و التحولات التي تتطلب التحليل والتدقيق ، فهذه الدراسة لا تخلو من آلية النقد ، وهو أهم سمة للبحث الفلسفي ؛ أسفرت هذه الدراسة عن النتائج والتوصيات وأهمها: - مراجعة فكر الراحل "زكي نجيب محمود" والمساهمات الفكرية التي رفعها وأضافها ، القضايا والأطروحات المعاصرة. الاستفادة من منتجه الفكري خاصة منذ ذلك الحين لديه ثقافة الازدواج الفكري (الثقافتين العربية والغربية) ويعمل في أ بالطريقة التي تخدم المصلحة العامة قبل الخاصة. كما يثري المشهد الفكري بـ مناقشات فلسفية وعلمية حقيقية وإعادة النظر في النهضة العربية المعاصرة دون تمييز أو تحيز أو اعتبارات ذاتية ، بل النظر إلى كل شيء الموضوعية وتوسيع دائرة النقد البناء ، وقبول ثقافة اختلاف. أخيرًا ، ما أتى به مشروع زكي نجيب محمود التجديدي يثيره عدة أسئلة قد تفتح آفاق البحث للباحثين المهتمين و مختص بمجال علمي