Effet des extraits de sons du blé dur, de l'orge, de Frick et du Mermez sur l'a-amylase de la région de Sidi Makhlouf - Laghouat - Ramdani, Wahiba; Bentireche, Fatima Houria; Benalia, Mohamed (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2020)
Notre travail a pour objet l'évaluation d'activités inhibitrice d'enzyme a-amylasedes sons de Blé dur, d'Orge, de Frick et de Mermez. le dosage des extraits méthanolique, acétonique hydromethanolique et hydroacétonique pour les quatre types de sons a été effectué à l'aide du réactif de Folin-Ciocalteu pour le dosage des phénols totaux, Trichlorure d'aluminium pour le dosage des flavonoides et la Vanilline pour le dosage des tanins condensés. L'activité inhibitricea été estimé en utilisant le test (DNS). Ces échantillon sont investigués pour la première fois et présentent des teneurs en phénols totaux avec des proportions variables, comprise entre 8,65 et 193,02mg EAG/100g MV, des teneurs faibles en flavonoides entre 1,87et 20,44 mgEQ/100g MV et une forte tencur en tanins condensés de 2,99 à 868,71 mgECat/100g MV.Nous avons également enstacté que le son d'Orge présente une activité inhibtrice très elevés suivis par le son de Frick, par contre le son de Mermez montrer une faible activité dans le test (DNS). Ces résultats nous ont permis de connaitre le rôle de ces échantillons dans l'hinibition d'enzyme a-amylase et diminution du taux de glycémie.