Contribution à l’évaluation des risques parasitaires liés à la consommation des fruits commercialisés dans la ville de Laghouat - Hadjari, Amal; Meddah, Amel; Terbeh, Manal; Chaibi, Rachid (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2023)
La présente étude visait à déterminer la contamination parasitaire de certains types de fruits disponibles sur les marchés locaux de la ville de Laghouat. Cinq types de fruits ont été collectés (Grenade Punica granatum, fraise Fragaria ananassa , Banane Musa sapientum , pomme Malus domestica, poire Pyrus communis) pendant une période de trois mois de novembre 2022 jusqu’à février 2023. Pour chaque type de fruit, un effectif de dix pièces a été examiné par trois techniques à savoir celle de l’observation directe, la technique de flottation et la technique de scotch test. L’observation microscopique des critères morphoanatomiques des différentes formes d’organismes nous a permis d’identifier neuf espèces de parasites et des champigons: (Alternaria sp, Penicillium sp, Aspergillus sp, Drosophila sp, Thrip tabaci, Strongyloides sp, Nematodes sp, Taenia sp, Leveillula sp). Les neuf espèces de parasites et les champignons identifiées sont connues pour leur grande virulence, L’analyse des données en appliquant quelques indicateurs environnementaux et parasitaires montre que la grenade et la fraise représentent la partie des fruits les plus parasité.