État des lieux de l’exploitation de l’ardoise dans l’enseignement du Français Langue Étrangère. En classe de 4ème Année Primaire - MEKKI, Safa; ROUIS, Samira (Université Amar Télidji-Laghouat (Département de français LMD ), 2024)
Cette recherche vise à faire un état des lieux de l'exploitation de l'ardoise dans l’enseignement du FLE pour des apprenants de 4èmeannée primaire. Pour ce faire, nous avons mené une enquête par observation dans différentes séances de FLE réparties tout au long de l’année scolaire dans des classes de 4ème année appartenant à plusieurs établissements de l’enseignement primaire. L'approche d'analyse adoptée a permis de présenter les données collectées sous forme de tableaux afin de résumer et de visualiser les résultats de manière structurée. Les résultats obtenus ont démontré que l’ardoise est encore utilisée en classe malgré l’intégration des moyens technologiques. En plus, elle contribue à développer compétences variées allant de l’expression écrite à la participation. Notre objectif est de revaloriser l’exploitation de l’ardoise pour qu’elle reste parmi les choix qui s’offrent à l’enseignant et aux apprenants même à l’ère du numérique