Propriétés rhéologiques et physico-mécaniques d'un béton autoplaçant à base d’un ciment de type LC3 - Daoudi, Bassaid; Loubaki, Fatima zahra; Laïdi, Messaouda, Directeur de thèse (My University, 2020)
Ce travail consiste en l’étude des résistances mécaniques d’un béton autoplaçant (BAP) en utilisant un nouveau type de ciment constitué de l’argile calcinée et de poudre de marbre baptisé LC3 (Limestone calcinated clay Cement). L’utilisation de ce nouveau type de ciment dans le secteur du bâtiment peut réduire l’émission du CO2 jusqu’à 40%. Le ciment LC3 a été développé par des chercheurs suisses aux laboratoires de l’Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne (EPFL). Ce type de ciment permet la substitution maximale du ciment jusqu’à 50%, par un mélange d’argile calciné (généralement kaolinite) et du calcaire. Dans ce travail nous avons essayé au début, de voir la faisabilité d’un tel ciment en utilisant des matériaux locaux, mais à cause de la pandémie du Covid-19, nous avons fait recours à l’utilisation des données d’une recherche très récentes afin de procéder à la modélisation statistique en utilisant un plan de mélange et par la suite déduire des modèles mathématiques permettant de prédire les résistance mécaniques à 1jour, 3jours, 7jours, 28jours et 90jours des BAP fabriqués à base d’un ciment LC3, en fonction de la variation des dosages de l’argile calcinée, de la poudre de marbre et du ciment. Les résultats montrent que les résistances mécaniques, à court et moyen termes, s’améliorent en fonction des dosages de ciment et de l’argile calcinée et de leur combinaison. En outre, à long terme, les résistances mécaniques s’améliorent en fonction de la poudre de marbre en combinaison avec le ciment
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil Option : Matériaux de construction .