Analyses des eaux minérales embouteillées commercialisées dans la région de Laghouat - Belkaibat, Narimane Fatima Zahra; Ben Saad, Khadîdja; Zerouki, Mohamed Houcine, Directeur de thèse; Heniche, Ahmed, Directeur de thèse; Heniche, Ahmed, Directeur de thèse (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2024)
L'eau est la base de la vie et est considérée comme un élément indispensable en toutes circonstances. L'eau minérale naturelle possède des propriétés physiques et chimiques qui jouent un rôle important dans la satisfaction des besoins de santé. Le travail actuel consiste à mener une étude comparative de la qualité physique et chimique de quelques eaux minérales naturelles en bouteille commercialisées à Laghouat. Cette étude a été réalisée en fonction des données indiquées sur les étiquettes et en comparent avec les normes algériennes et internationales. Les résultats obtenus sur l'eau minérale ont révélé une différence avec les annoncées de l’étiquetage d’usines ce qui pourrait être dû à l'impact métrologique et que cette eau est relativement compatible avec les systèmes de santé mondiales et aux normes algériennes. Nous concluons que l'eau minérale naturelle embouteillées présente une qualité physique et chimique acceptable pour l'alimentation humaine.