Recherche d'une corrélation entre les paramétres morphologiques chez une plante steppique (Retama Raetam forssk) cultivée sous différentes doses de NaCI - Rahmouni, Zahia; Maallem, Hamida (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2017)
La salinité menace les régions arides , la plantation des plantes tolérantes a la salinité permet de récupérer les parcours menacés . Cette étude a pour objectif d’étudier l’effet de la salinité sur les paramètres morphologiques et physiologiques d’une plante steppique fixatrice de sable « Retama raetam » cultivée sur un sol limoneux argileux,nous avons visé précisément à rechercher d’éventuelles corrélations entre ces paramètres et de déterminer le seuil de tolérance de cette plante vis-à-vis de la salinité. Nous avons mis en évidence l'influence des différentes doses de sels (34, 68 , 102 , 136, 170 mMole/l de NaCl), sur la vitesse de croissance, le nombre de feuilles, la hauteur finale, le poids frais et sec total des plants, le taux de la proline , de sodium de potassium et le taux de la chlorophylle. Les résultats obtenus ont montré qu’il y a une diminution des paramètres morphologiques avec l’augmentation des concentrations de sel (NaCl) dans l’eau d’irrigation, une augmentation du taux de sodium et une diminution du taux de la chlorophylle et de potassium et une accumulation de la proline. Des corrélations ont été observées entre quelques paramètres étudiés. Nous notons que le meilleur résultat obtenu a été celui de la dose (102 mMole /l) de NaCl, alors que les concentrations de (136 et 170 mMole/l) de NaCl ont été néfastes pour la plante.