L’enseignement / apprentissage de l’expression orale en classe de FLE. Cas des apprenants de 1ère année secondaire Lycée 1er Novembre1954 - Gharbi, Kheira; Touati, Sadjia sihem; khencha,Tayeb (Université Amar Télidji-Laghouat (Département de français LMD ), 2018)
La didactique du français langue étrangère s’intéresse de près à la place de la langue française chez des apprenants non natifs. Au-delà des instructions qui accordent une place importante à cette langue, un intérêt est porté à l’oral dans le monde scolaire, par rapport aux études longtemps centrées sur l’écrit. Selon le constat des études faites sur l’oral, un grand nombre d’incorrections est relevé dans les énoncés des apprenants dans des situations de communications verbales. En effet les apprenants sont incapables de communiquer et de traduire leurs pensées uniquement en langue française. Pour apprendre à s’exprimer oralement en langue étrangère, on doit donc faire développer les deux compétences à savoir : la compréhension orale et l’expression orale. A travers notre recherche, nous avons essayé de vérifier si les apprenants avaient des difficultés dans l’expression orale, comment l’enseignant devait s’y prendre et quels sont les stratégies pouvant aider et soutenir cet enseignement / apprentissage