Contribution du SIG et de la télédétection à haute résolution à l'étude des risques d'inondation des terres agricoles de la vallée de Hamda de la région de Laghouat - Benyoucef, Wafa; Benchettouh, Ahmed (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2021)
La cartographie des risques d’inondation, via des outils spatiaux des SIG et de la télédétection, est essentielle pour la planification des futures activités de développement. Dans la présente étude, après la préparation d'un inventaire des inondations de la zone d'étude, sept facteurs ainsi que leurs sous-facteurs de données de pondération ont été étudiés pour une analyse intégrée du risque d’inondation dans le bassin versant de l’oued M’zi.Les cartes factorielles produites ont été pondérées avec la méthode multicritère AHP. Selon les jugements apportés au niveau de la matrice de comparaison, on révèle les constations suivantes : les facteurs précipitations et perméabilité contribuent davantage au phénomène d’inondation du bassin versant avec un pourcentage pondérale du poids normalisé de 39 % et 22 % respectivement. Elles sont suivies, respectivement, par le facteur altitude (15%), géologie de terrain (11 %). L’occupation du sol et couverture pédologique, la densité de drainage et la pente sont impliquées à faibles valeurs dans le phénomène d'inondation avec 7%, 4% et 3%, respectivement.