Évaluation de pouvoir antifongique de quelques extraits des feuilles de Thapsia garganica - Bounaama, Fatima; Hadjadj, Soumia; Zerarka, Fatna; El Houiti, Fatiha; Nebeg, Halima (Université Amar Telidji - Laghouat - Département de biologie, 2021)
Notre travail porte sur l’évaluation de l’activité antifongique des extraits de feuille du Thapsia garganica vis-à-vis de Fusarium graminearum. Cette plante est largement répandue dans le bassin méditerranéen, très utilisée par la population Algérienne en raison de leurs nombreuses caractéristiques thérapeutiques, récoltée de la région de Tadjmoute Wilaya de Laghouat. Les résultats de l’activité antifongique vis à vis Fusarium graminearum montrent que l’extrait l’AcO-Et de feuille du plante Thapsia garganica possède à un pouvoir antifongique très prometteur (avec taux d’inhibition plus de 60%) tandis que les autres extraits, DCM, Hex, MeOH ont révélé une activité modérée : 37,65%. 34.57% .29,01% respectivement.