Fonctionnalisation des nanoparticules d’argent par N-Acétyl-L-Cystéine pour la détection sélective de LTyrosine - Amadj, Nabila; Mizat, Imane; Boussouar, Imane (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : GÉNIE DES PROCÉDÉS, 2023)
Les nanoparticules d'argent sont de très petites particules d'argent dont la taille varie de 1 à 100 nanomètres. Ces particules présentent des caractéristiques uniques qui les rendent intéressantes dans divers domaines, notamment en médecine. Les nanoparticules d'argent possèdent une grande surface par rapport à leur petite taille, ce qui favorise leur interaction avec l'environnement. Elles sont utilisées dans la fabrication d'outils antimicrobiens. Dans cette étude, nous avons décrit le processus de la fonctionnalisation des nanoparticules d’argent par NAcétyl-L-Cystéine pour la détection de L-Tyrosine, Elles ont été analysées à l'aide de la spectroscopie UVvisible, de la spectroscopie infrarouge et de la microscopie électronique. Les résultats des analyses ont révélé que les nanoparticules d'argent modifiées avec la N-Acétyl-L-Cystéine étaient capables de détecter sélectivement la L-Tyrosine.
Option: Génie chimique