مواقع التواصل الاجتماعي ودورها في العزلة الاجتماعية لدى الطلبة الجامعين - بن جدو صفاء هنية; قندوسي سعيدة (My University, 2020)
هدف هذه الدراسة هو محاولة معرفة أو التعرف على مفهوم مواقع التواصل ودورها في العزلة الاجتماعية لدى الشباب الجامعي، من خلال : -التعرف على مفهوم مواقع التواصل الاجتماعي. -التعرف على كيفية تأثير مواقع التواصل الاجتماعي على الشباب الجامعي. -مدى تأثير مواقع التواصل الاجتماعي على مستخدميها والمتمثلة في العزلة. وذلك من خلال الإجابة على التساؤلات التالية: هل يؤدي استخدام مواقع التواصل الاجتماعي كإحدى تطبيقات الإعلام الجديد إلى زيادة العزلة الاجتماعية لدى الطلبة الجامعيين؟. - ما هي المواقع المفصلة والأكثر استخدام من طرف الطالب الجامعي؟ - ما هي دوافع استخدام الطالب الجامعي لمواقع التواصل الاجتماعي؟ - ما هي الخدمات التي تقدمها مواقع التواصل الاجتماعي للطالب الاجتماعي؟ - هل تؤثر مواقع التواصل الاجتماعي على العلاقات الاجتماعية للطالب الجامعي؟ - هل تساهم مواقع التواصل الاجتماعي في التأثير على الطالب الجامعي وجعله مطويا على نفسه ومنعزلا عن بيئته ومحيطه؟ لقد قمنا في بإجراء هذه الدراسة على عينة قوامها 85 طالب جامعي بكلية العلوم الاجتماعية بالأغواط تم اختيارهم بطريقة عشوائية، مستعملين المنهج الوصفي واداة الاستبيان: وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: يوجد عدة دوافع تساهم في تشجيع الطلبة على استخدام مواقع التواصل الاجتماعي منها زيادة المعلومات والمعارف ، ويستخدمون الطلبة مواقع التواصل الاجتماعي من اجل التواصل السريع مع الاصدقاء وتبادل المعلومات فيما بينهم. توفر مواقع التواصل الاجتماعي خدمات متنوعة للطالب حيث تمتاز هذه المواقع بالنقل السريع للمعلومات والاخبار، وتوفر ايضا اشباعات اجتماعية للطلبة اهمها ايجاد حلول للمشاكل الاجتماعية، يحكم الطلبة عقولهم فيما يخص المعلومات المنشورة في مواقع التواصل الاجتماعي حسب مصدرها. لا تؤثر مواقع التواصل الاجتماعي في العلاقة بين الطالب واسرته بل بالعكس تساعده في الاتصال بالعائلة وتفقدها في كل وقت