Étude du pouvoir d'inhibition de l'acier ordinaire contre la corrosion en présence du nitrate de cérium et du polyéthylène glycol (PEG) dans le milieu sulfaté - BOUGRINE Houda; BENBOUZID Chaima; BOUDELLIOUA Hichem (Université Amar Thelidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : Génie des Procédés, 2022)
L’utilisation des substances toxiques en tant qu’inhibiteurs de corrosion, en particulier les chromates et les phosphates, a été limitée ces deux dernières décennies, en raison de leur caractère nocif vis-à-vis de l’environnement et la santé humaine. L’objectif principal de ce travail est d’étudier l’effet inhibiteur des composés dits verts sur l’acier au carbone dans un milieu sulfaté, à savoir, le nitrate de cérium et le polyéthylène glycol (PEG). Les essais ont été réalisés par des techniques électrochimiques, comme : OCP, Rp et les courbes de polarisation (Tafel), et la technique analytique de microscopie optique. Les résultats trouvés montrent que la présence du nitrate de cérium avec 400 mg/L, a permis d’augmenter l’efficacité inhibitrice jusqu’à 73,38 %. Ainsi, l’ajout du PEG a amélioré davantage la résistance à la corrosion de l’acier, en enregistrant une efficacité maximale de 97,47 % à 0,1 g/L de PEG. Par ailleurs, le calcul des paramètres thermodynamiques (Ea, ΔHa et ΔSa) a révélé le caractère mixte d’interaction à la surface du matériau.
OPTION : Génie Chimique