تأثير وسائط التواصل الاجتماعي على فعالية الاندماج الرقمي للطالب في البيئة الجامعية - عبير لخذاري; 2. سهام بن جدو; احمد حجاج (My University, 2025)
جاءت الدراسة بعنوان تأثير وسائط التواصل الاجتماعي على فعالية الاندماج الرقمي للطالب في البيئة الجامعية -دراسة على عينة من طلبة جامعة الأغواط – وهدفت الدراسة الى التعرف تأثير وسائط التواصل الاجتماعي على فعالية الاندماج الرقمي للطالب في البيئة الجامعية مستخدمتا المنهج الوصفي واداة جمع البيانات الاستبيان على عينة من الطلبة الجامعيين بجامعة عمار ثليجي بالأغواط والبالغ عددهم 30 طالبة منهم 15 طالبة 15 طالبا من اجل المقارنة بين الجنسين. وتصلت دراستنا الى النتائج التالية: 1. تساهم مواقع التواصل الاجتماعي في الاندماج الرقمي للطالب الجامعي من خلال توفير منصات التعليم التفاعلي وتبادل المعرفة الرقمية مما يساعد على تحسين مهاراته التقنية وزيادة استخدامه للأدوات الرقمية في دراسته. 2. يؤدي الاستخدام المفرط لمواقع التواصل الاجتماعي من قبل الطالب الجامعي كتشتت الانتباه وتراجع الإنتاج الأكاديمي مما يعيق تحقيق اندماج رقمي فعال في البيئة التعليمية. الكلمات المفتاحية: الدور – المؤسسات الناشئة – الطالب الجامعي – المشروع الشخصي
دراسة على عينة من طلبة جامعة الأغواط