Contribution à la connaissance des paramètres influençant la germination des graines de quelques plantes spontanées - Belhadj, Fatima Zahra; Marfoua, Meriem (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2014)
Notre étude est consacrée à la conservation de la biodiversité en étudiant les graines de quelques espèces spontanées de point de vue morphologique, botanique et physiologique. Nous avons récolté les graines de quinze espèces de plantes spontanées dans la région de Ouargla. On les a identifié, classé puis étudier l’effet de la température (5°C, 25°C et 54°C), de la lumière, de NaCl (50mM, 100mM, 150mM, 200mM et 250mM) et enfin l’effet de l’acide gibbérellique (50ppm, 100ppm, 150ppm et 200ppm) sur leur germination. D’après les résultats obtenus, nous avons pu conclure que la température optimale de germination de la plupart des graines est de 25°C. Le traitement au froid a donné un effet très significatif chez Bassia muricata, Cleome africana. L’effet de lumière a été aussi positif. Les concentrations utilisées de NaCl ont eu un effet inhibiteur sur la majorité des espèces. Cependant, l’application de l’acide gibbérellique a induit un effet significatif sur le taux et la vitesse de la germination surtout avec la concentration 150ppm. Il est intéressant de poursuivre cette étude sur d’autres espèces en appliquant d’autres traitements de levée de dormance.