جرائم التهريب والاختصاص الجمركي - خليفي ام الخير; خليفي حليمة (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2024)
ملــــخص : تتناول هذه المذكرة دراسة جرائم التهريب والاختصاص الجمركي ،بدءا بالاطارالمفاهيمي لها في التشريع الجزائري بإبراز لمفهوم جريمة التهريب الجمركي الذي قدم من خلاله بعض تعريفات لدى القوانين المقارنة ،ومن ثم الى صور جرائم التهريب الجمركي سواء تلك المنصوص عليها في قانون الجمارك أو المنصوص عليها في الأمر المتعلق بمكافحة التهريب ، وكذا دراسة أركان جريمة التهريب الجمركي من خلال الركن الشرعي والمواد التي تنص وتعاقب على هذه الجريمة ، والركن المادي والعناصر المكونة له ،وكذا الركن المعنوي إذ يمكن القول أن المشرع لم يعتد به بصفة مطلقة،ومن بعد تما ذكرما تتميز به جريمة التهريب الجمركي من خصائص. كما تتناول ايضا توضيح للاختصاص الجمركي في التعامل مع جرائم التهريب وقمعها ،وفقا ما هو منصوص عليه في التشريع الجزائري، وذلك من خلال التوضيح لاجراءات معاينة الجريمة واثباتها وفق اجراءات قانونية محددة في التشريع الجمركي، و ذلك عن طريق اجراء الحجزو التحقيق الجمركيين و الذي ينتج عنهما تحرير محضر الحجز ومحضر المعاينة ،كما انه لم يحصر المشرع طرق البحث عن جرائم التهريب ومعاينتها في هذين الاجراءين ،بل اجاز طرق قانونية اخرى . ليترتب عن كل هذا القيام بإجراءات المتابعة القضائية، بتحريك الدعوى العمومية و الجبائية من طرف النيابة العامة الى جانب ادارة الجمارك ، التي هي طرف ممتاز في تحريك ومباشرة الدعوة ،ولا بد لهذا إستخدام أساليب المباشرة المنصوص عليهم في القانون، والاحتكام للاجراءات و القواعد العامة للمحاكمة امام جهات الحكم . كما تم التوضيح في الاخير للجزاءات المقررة لمرتكبي جرائم التهريب ،اذ تبنى المشرع الجزائري سياسة ردعية بموجب الامر 05-06 المتعلق بمكافحة التهريب ،و الذي تتميز بتشديد كبير غير مسبوق من حيث الردع والعقاب ،والتي ترجمت من خلال إضفاء وصف الجناية علي جرائم التهريب لبعض الحالات المذكورة على سبيل الحصر.
قانون الجنائي والعلوم الجنائية