الرضا عن التوجيه الجامعي و علاقته بالتوافق النفسي لدى طلبة السنة الأولى جذع مشترك علوم اجتماعية و إنسانية جامعة عمار ثليجي – الأغواط - بهلولي هاجر; طويهر خولة; بوفاتح محمد (My University, 2019)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن العلاقة بين الرضا عن التوجيه الجامعي ودافعية الـتعلم لدى عينة من طلاب المدرسة العليا للأساتذة بالأغواط، وشملت الدراسة ) ( 80طالب من الطلبة الـذين يزاولون دراستهم بنفس المؤسسة للعام الدراسي 2014 /2013في المستويين الأول والثالث. أما التساؤلات التي انطلقت منها الدراسة الحالية فهي على النحو التالي: -هل توجد علاقة بين الرضا عن التوجيه الجامعي و دافعية التعلم لدى عينة من طلبة المدرسة العليا للأساتذة بالأغواط؟ - هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الطلبة الراضين في دافعية التعلم تعـزى لمتغيـر السن؟ - هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الطلبة الراضين إلى حد ما في دافعية التعلم تعزى لمتغير السن؟ - هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الطلبة الراضين في دافعية التعلم تعزى لمتغيـر المستوى الدراسي؟ - هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الطلبة الراضين إلى حد ما في دافعية التعلم تعزى لمتغير المستوى الدراسي؟ - هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الطلبة الراضين في دافعية التعلم تعـزى لمتغيـر الرغبة؟. - هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الطلبة الراضين إلى حد ما في دافعية التعلم تعزى لمتغير الرغبة؟. وللإجابة عن هذه التساؤلات تم الاعتماد على استبيان دافعية التعلم الذي ضم ) (44بندا ليتلاءم مع طبيعة العينة، كما تم التأكد من أن الاستبيان صادق وثابت، وتم الاعتماد على المنهج الوصفي لأنه أكثر ملائمة لموضوع الدراسة، أما الأساليب الإحصائية المستخدمة فقد تم استخدام النسـب المئويـة، المتوسط الحسابي، الانحراف المعياري، معامل ألفا كرونباخ ، اختبـار "ت" لدلالـة الفـروق، معامـل الارتباط بيرسون)ثنائي الأصيل( ، ومعادلة جوتمان بالإضافة إلى تحليل التباين الأحادي. وفي الأخير خلصت نتائج الدراسة إلى مايلي: -وجود علاقة ارتباطية بين الرضاعن التوجيه الجامعي ودافعية التعلم.ب - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الطلبة الراضيين في الدافعية للتعلم التـي تعـزى لمتغير السن. -لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الطلبة الراضيين إلى حد ما في الدافعية للـتعلم التـي تعزى لمتغير السن. -لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الطلبة الراضيين في الدافعية للـتعلم تعـزى لمتغيـر المستوى الدراسي. -توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الطلبة الراضيين إلى حد ما في الدافعية للـتعلم تعـزى لمتغير المستوى الدراسي لصالح طلاب السنة الأولى. -لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بالنسبة للطلبة الراضين والطلبة الراضين إلى حد ما فـي دافعية التعلم تبعا لمتغير الرغبة. وفي الأخير تبقى نتائج الدراسة في حدودها الزمانية و المكانية والبشرية والأداتية