Évaluation de la vulnérabilité à la pollution moyennant la méthode DRASTIC : cas de la nappe du synclinal d'Aflou - Ould Mohamed, Zein; Directeur de thèse; Stamboul, Madani (My University, 2017)
Dans ce travail on a essayé de traiter la vulnérabilité et le risques de pollution de la nappe du synclinale d’Aflou menacés par de nombreux foyer de pollution (urbanisations, industrie, élevage, activité agricoles etc....). On aboutit à une augmentation de la demande en eau, accompagné d'une pollution d’oued et nappe d’eau souterraine. Etant donné les coûts importants que nécessite la restauration des aquifères contaminés. La protection des eaux souterraines devient alors primordiale. L’étude de la vulnérabilité à la pollution des ressources en eaux se présente comme un outil efficace pour limiter et contrôler les risques de dégradation de la qualité des eux. Notre travail consiste à estimer la vulnérabilité à la pollution des aquifères du synclinal d’Aflou, et l'élaboration d'un document cartographique, dont la simple lecture permet de localiser les zones où la nappe présente une vulnérabilité élevée, et donc les zones où des protections soutenues s'imposent
Université Amar Thelidji- Laghouat OPTION : Ressource en eau