السمات الشخصية لمعلم الابتدائي وعلاقته بالتحصيل الد ا رسي لتلاميذ السنة الخامسة ابتدائي بمدينة الاغواط - شتوح خديجة; علالي شيماء; خميستي كروم (My University, 2020)
تناولت هذه الد ا رسة موضوع " سمات الشخصية لمعلم الابتدائي وعلاقته بالتحصيل الد ا رسي للتلاميذ " ،كان هدفنا في هذه الد ا رسة إعطاء صورة واضحة حول سمات الشخصية للمعلم ، ومعرفة مدى ت وظيف المعلم لسماته الشخصية وكذلك للتأكيد على العلاقة بين التلميذ والمعلم حيث إتبعنا المنهج الوصفي في إنجاز بحثنا ، وتم الاستعانة بالاستبيان في هذه الد ا رسة. وتم تطبيق هذه الد ا رسة على بعض معلمين الابتدائي وتلاميذهم. وقد تمحور هذا البحث حول ثلاث فرضيات جزئية وفرضية عامة : - تبين صحة الفرضية العامة : توجد علاقة بين سمات لمعلم الإبتدائي بالتحصيل الد ا رسي. - خلصت هذه الد ا رسة حسب نتائج السابقة إلى أن سمات الشخصية للمعلم لها أثر كبير على تحصيل الد ا رسي للتلميذ.