Isolement et identification des bactéries précipitant la calcite (CaCO3) - Djoudi, Omar; Hadbi, Mustapha; Krantar, Kamel (Université Amar Telidji - Laghouat - Département de biologie, 2021)
Dans le cadre d'isolement et l'identification des bactéries qui présentent une activité uréase élevée pour précipiter la calcite , nous avons isolé 24 isolats à partir des sol alcalins dans différentes régions de wilaya de Laghouat sur différents milieu du culture liquide et solide et les identifiés par des études morphologiques et des examens biochimiques qui nous a permis de sélectionner 4 souches de bacilles sp, après nous avons tester ces souches par test de conductivité et sur milieu BCP pour mise en évidence l'activité enzymatique uréase qui est essentielle à la précipitation de la calcite. Enfin en mesure le rendement de la calcite par ces souches.