التماثل التنظيمي ودوره في تحسين جودة العمل - دراسة حالة في مديرية اتصالات الجزائر الأغواط- - عيساوي نورة; شتاتحة عائشة (جامعة عمار ثليجي, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى توافر أبعاد متغيرات الدراسة المتمثلة في التماثل التنظيمي وجودة العمل لدى عمال مديرية اتصالات الجزائر بالأغواط بالإضافة إلى التعرف على مدى وجود فروق جوهرية في استجابات أفراد العينة نحو كل من متغيرات الدراسة ، وقد اعتمد البحث على إتباع المنهج الوصفي القائم على وصف متغيرات الدراسة بتحليلها ، وكانت عينة البحث مكونة من (50) فردا ، وتم الحصول على بيانات البحث باعتماد على الإستبانة والتي تم اعتمادها من مقاييس جاهزة من دراسات سابقة ، وتوصلت الدراسة إلى جملة من النتائج منها : وجود علاقة للتماثل التنظيمي بجودة العمل لدى عمال مديرية اتصالات الجزائر بالأغواط خاصة لبعد العضوية وهو أحد أبعاد التماثل التنظيمي فهم يعتبرون أن انتمائهم لهذه المؤسسة يزيد من قدرتهم على الإبداع والابتكار وتجعلهم يقدمون خدمات اتصالية للعملاء على أكمل وجه ، كذلك اتضح وجود فروق ذات دلالة إحصائية لمتغيرات الشخصية منها الأقدمية ، التدريب ، وكذلك الخبرة لدى عمال مديرية اتصالات الجزائر بالأغواط ، وكذلك في متغير تلبية الحاجيات المادية في العمل ومتغير التفاوض ، بينما لم يتضح وجود فروق ذات دلالة إحصائية نحو التماثل التنظيمي وجودة العمل للمتغيرات الشخصية المتمثلة في العمر، الجنس وكذلك المستوى التعليمي والوظيفي للأفراد عينة الدراسة