أوضاع بلاد الرافدين خلال العصر الكلداني - محبوب حبيبة; د/ كيدار عبد الوهاب (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2023)
ملخص : يعتبر موضوع أوضاع بلاد الرافدين خلال فترة حكم الكلدانيين من المواضيع المهمة و التي لم تتطرق إليها أي دراسة مباشرة ، فقد نال الكلدانيون شهرة واسعة في شتى المجالات إلى درجة أن أطلق عليها اسم الإمبراطورية الكلدانية ، وذلك راجع الى تطرق ملوكها الى سياسة الفتح ، ومن أشهر ملوكها " نبوخذ لاصر" مؤسس السلالة الكلدانية ، و" نبوخذ نصر الثاني" ، بالإضافة الى المنجزات العمرانية التي ظلت شاهدة على عظمتها. Résume : Le sujet des conditions de la mésopotamien pendant la période du règne des chaldéens est considère comme l’un des sujets importants qui n’ont été abordes par aucune étude directe, ne bond lazar , le fondateur de la dynastie chaldéenne,et nabuchodonosor , en plus de la ville urbaine réalisations qui elle est restée témoin de sa grandeur.