L'inscription du dialogise iteloutif dans les interviews politiques dans la presse écrite francophone algerienne .cas d'EL WATAN. - Ammi,Hamid; Ismail,Marfoua; Morsli,Mahiddine (Université Amar Télidji-Laghouat (Département de français LMD ), 2017)
Le discours se construit dans le champ du déjà-dit, il s’oriente vers les discours qui portent sur le même objet. Le dialogisme, mis en évidence par Michail Bakhtine, signifie que le locuteur interagit (interaction verbale) avec d’autres voix. Dans le cadre de la praxématique, le dialogisme est la capacité d’un énoncé à faire entendre, en plus de la voix de l’énonciateur, des voix qui le traversent énonciativement. Le repérage des traces du dialogisme, au sein du discours, s’opère au moyen de marqueurs dialogiques. L’objectif visé par notre présente recherche est d’étudier la possibilité de l’inscription du discours politique (celui de l’interviewé) dans le discours médiatique (celui du journaliste). Nous avons posé une hypothèse selon laquelle le journaliste interagirait interlocutivement avec les propos de l’interviewé en prenant en charge leurs contenus du point de vue de la vérité. Le corpus sur lequel porte notre étude est constitué d’un ensemble d’interviews politiques de la presse écrite francophone algérienne et particulièrement le quotidien indépendant El-Watan. Nous avons analysé douze tours de paroles tirés de six interviews politiques parues dans cet organe de presse. Notre recherche veut montrer que le journaliste ne se limiterait pas à poser des questions et rapporter des réponses mais qu’il adopterait des attitudes, explicites ou implicites, vis-à-vis des énoncés de l’interviewé. Parmi les approches d’analyse ducrotienne, scapoline et praxématique, nous trouvons que cette dernière est la mieux adaptée pour permettre d’ analyser nos douze tours de paroles par le biais de l’enchâssement d’un énoncé (celui de l’interviewé) dans un autre (celui du journaliste). Nous avons cherché à comprendre et à appliquer la notion de prise en charge énonciative selon la conception d’Antoine Culioli considéré comme pionnier dans ce domaine. Elle étudie l’image que se font les différents participants à l’énonciation dans leur rapport à eux-mêmes, à l’interlocuteur et au monde. Prendre en charge, c’est dire ce qu’on croit (être vrai) par une opération énonciative (dire) l’objet dire étant un état mental, une croyance (ce qu’on croit), dont le contenu concerne la vérité (être vrai). Les résultats de la recherche ont montré que le journaliste interagit interlocutivement, par l’utilisation de marqueurs dialogiques, avec le discours de l’interviewé en adoptant des attitudes de prise en charge. L’hypothèse de départ est confirmée, elle répond positivement à la problématique posée.